Monday, March 31, 2014

Tinjauan Wakalah dalam Syariat Islam

Desain By: Yoyok Nugroho
Pemilu jika ditinjau menurut syariat Islam masuk dalam akad wakalah (perwakilan), yaitu rakyat memilih seseorang yang dia percaya bisa mewakilkan membuat hukum yang sesuai kehendak rakyat.

Wakalah hukumnya mubah, selama rukun-rukun yang dipenuhi sesuai syariat Islam ;
1. Pihak-pihak yang berakad (Wakil & Muwakkil)
2. Redaksi akad perwakilan
3. Amal perbuatan yang akan diwakilkan

Dalam pemilu rukun, ke-3 lah yang bermasalah, perbuatan yang diwakilkan kepada anggota legislatif adalah pekerjaan membuat undang-undang yang mengatur kehidupan masyarakat tanpa berlandaskan Quran & Sunnah, undang-undang yang menghalalkan perzinahan, undang-undang yang menghalalkan riba, dan contoh peraturan-peraturan yang lahir dari logika dan hawa nafsu manusia lainnya.

sebagai contoh,
Bolehkah kita mewakilkan seseorang untuk membunuh?
Bolehkah kita mewakilkan seseorang untuk korupsi?
Bolehkah kita mewakilkan seseorang untuk mencuri?

Tentu tidak!

Padahal contoh diatas hanyalah sebagian kecil akibat tak teraturnya kehidupan manusia ketika berhukum berdasarkan hawa nafsu.

Maka tentulah jika memang ini yang terjadi, maka umat muslim dilarang berakad untuk mewakilkan kepada seseorang untuk mengerjakan sesuatu yang haram.

Lalu, bagaimana jika kemudian parlemen diisi oleh orang-orang yang buruk? yang dzalim dan menganiaya? yang korupsi dan kejam luar biasa?

Allahu'alam, jika Allah telah mengharamkan sesuatu kepada kita, tentulah Allah telah menggantinya dengan keadaan yang lebih baik, yang mungkin atas berbagai kemaksiatan yang kita lakukan telah menutupi keimanan kita untuk mempercayainya selama ini.

Dan hei bukankah menaati syariat lebih diutamakan daripada menaati logika pikiran? #‎HIP31‬ ‪#‎AWAS2014‬

Source: Yoyok Nugroho

Silahkan berikan kritik dan saran jika salah | Berkomentarlah dengan baik dibawah ini, dan gunakan media ini sebaik mungkin agar blog ini berguna dengan baik pula | Terima Kasih Telah Berkunjung | Semoga Bermanfaat!
EmoticonEmoticon