Thursday, March 14, 2013

Ingin Menikah Tapi Ortu Tak Merestui?

Oleh : Van ArRahman

Ingin Menikah Tapi Ortu Tak Merestui?
Ingin menikah? Tetapi tidak mendapat restu dari orang tua? Syar’i nggak alasannya?

"Status ini saya buat tidak ada maksud apa-apa, status ini saya persembahkan untuk para Jombloers yang sudah siap untuk menikah, buat bekal saja, guys… bukan juga bermaksud untuk memprovokasi kalian."

Apaan sih? Baca aja, deh..... 

Sahabatku senasib dan seperjuangan... Para jombloers yang dirahmati Allah. Hidup memang tak selamanya indah, tak semuanya berjalan mulus seperti yang kita inginkan, pasti ada kerikil-kerikil tajam yang membuat kita berhati-hati dalam melangkah, kadang juga ada batu besar yang dengan kesabaran harus kita singkirkan pelan-pelan, termasuk dalam hal perikahan.

Adakalanya ketika ada dua sejoli yang telah saling mencintai dan siap untuk mengikat cinta mereka dalam suatu ikatan yang suci ( baca : pernikahan) akan tetapi tidak dinyana ada angin yang cukup kencang menerpa mereka, salah satu dari pihak ortu mereka ternyata tidak merestui hubungan mereka, ternyata ortu dari si akhwat menolak untuk menerima maksud dari si ikhwan, yaitu untuk menikahi gadis kecilnya yang kini sudah tumbuh dewasa. Namun, mereka berdua memiliki mental pejuang, tidak lantas pasrah dengan keadaan yang ada, mereka saling menguatkan dan berusaha menghadapi terpaan angin kencang itu. 

Mereka berdua tahu, adakalanya seorang ortu atau wali menolak menikahkan atau tidak memberikan restu dengan alasan yang tidak syar’i, yaitu alasan yang tidak dibenarkan hukum syara’. Misalnya orang tua tidak merestui karena si ikhwan bukan dari daerah yang sama, bukan dari suku yang sama, orang miskin, kurang berpenghasilan, bukan sarjana, dan lain sebagainya. Ini adalah alasan-alasan yang tidak ada dasarnya dalam pandangan syariah, oleh karenanya tidak dianggap alasan syar’i. Jika wali atau orang tua tidak mau menikahkan anak gadisnya dengan alasan yang tidak syar’i seperti ini, maka wali tersebut disebut wali ‘adhol, yaitu wali yang tidak mau menikahkan perempuan yang diwalinya jika ia telah menuntut nikah. Perbuatan ini adalah haram dan pelakunya (wali) adalah orang fasik sesuai QS Al- Baqarah : 232. (Taqiyuddin An-Nabhani, An-Nizham Al- Ijtima’i fi Al-Islam, hal. 116). 

Jika wali tidak mau menikahkan dalam kondisi seperti ini, maka hak kewaliannya berpindah kepada wali hakim (Imam Asy-Syirazi, Al-Muhadzdzab, II/37; Abdurrahman Al-Jaziri, Al-Fiqh ‘ala Al-Madzahib Al- Arba’ah, IV/33). 

Hal ini berdasarkan sabda Rasulullah SAW,”…jika mereka [wali] berselisih/bertengkar [tidak mau menikahkan], maka penguasa (as-sulthan) adalah wali bagi orang [perempuan] yang tidak punya wali.” (fa in isytajaruu fa as-sulthaanu waliyyu man laa waliyya lahaa) (HR. Al-Arba’ah, kecuali An-Nasa`i. Hadits ini dinilai shahih oleh Ibnu ‘Awanah, Ibnu Hibban, dan Al-Hakim, Subulus Salam, III/118).

Apa sih wali hakim itu?

Yang dimaksud dengan wali hakim, adalah orang yang memegang kekuasaan (penguasa), baik ia zalim atau adil (man ilayhi al-amru, jaa`iran kaana aw ‘aadilan). (Imam Ash-Shan’ani, Subulus Salam II/118). 

Maka dari itu, penguasa saat ini walaupun zalim, karena tidak menjalankan hukum-hukum Islam dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, tetap sah menjadi wali hakim, selama tetap menjalankan hukum-hukum syara’ dalam urusan pernikahan. Wallahu a’lam.

Sekian, semoga bermanfaat.

NB: Meskipun menikah dengan menggunakan wali hakim seperti uraian saya di atas dibenarkan dalam hukum syara’, sebaiknya pikir-pikir dahulu deh, mblo… Karena pada hakikatnya dalam suatu pernikahan itu yang menikah bukan hanya kalian berdua saja, tetapi juga keluarga kalian berdua. Saya berharap kejadian seperti ini tidak menimpa kita ya, mblo… Mudah-mudahan Allah SWT mempermudah kita dalam menemukan jodoh kita. Aamiin.

#Saya jangan di bully, ya…. Kita kan, freeeeen.....

Silahkan berikan kritik dan saran jika salah | Berkomentarlah dengan baik dibawah ini, dan gunakan media ini sebaik mungkin agar blog ini berguna dengan baik pula | Terima Kasih Telah Berkunjung | Semoga Bermanfaat!
EmoticonEmoticon