Tuesday, March 26, 2013

Ikhtiar Dalam Beramal Untuk Kesinambungan Dakwah

Oleh : Efri Dian Kusuma

Ikhtiar Dalam Beramal Untuk Kesinambungan Dakwah
Sebuah perjalanan dakwah sarat dengan rintangan, hambatan, tntangan, serta menuai banyak pegorbanan. Namun itu adalah tabiat dalam dakwah yang menjadi suatu keniscayaan akan terjadi selama hidup di bumi ini berlanjut.
Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai, dan ingatlahakan nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliyah) bermusuh-musuhan, maka Allah mempersatukanhatimu, lalu menjadilah kamu karena nikmat Allah, orang-orang yang bersaudara; dan kamu telah berada di tepijurang neraka, lalu Allah menyelamatkan kamu dari padanya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu, agar kamu mendapat petunjuk. Qs. (Ali imron; 103)
Yah, dalam dakwah ini umat islam di larang untuk bercerai berai dan harus salingmenjaga persatuan antara satu dengan yang lainnya. Melihat fenomena dakwah saat ini d tengah tengahn hiruk pikuk hegemoni suatu sisitem adalah semakin jelas arah geraknya dalam pembohongan dunia dan ketidak adilan semakin jelas adanya.

Namun di satu sisi umat islam memiliki pekerjaan rumah dalam menghadapi cengkreman para pekaku ketidak manusiaan tersebut. Umat islam saat ini masih sibuk mengurusi konflik internlny, dan terus bersitegang masalah maslhfuru'iyah (cabng), sealu di benturkan dengan persoalan persoalan kecil dan tidak seharusnya ini terjadi, karena ketika umat ini masih seperti ini maka apnkan islam sebagai Ramatallil'alamim itu menjadi enytaan dan di rasakan oleh mereka yang belum merasakan islam atau bahkanbelum memahami islam ini?

Bukan kah kita sudah jelas diperitahkan allah untuk menyerukan agamanya keseluruh alam raya ini? Bukankah allah juga memerntahkan kita agar menjaga persatuan? Dan bukankah Allah juga memerintahkan kita untuk menybarkanislam ini kesuruh penjuruh pelosoktempt manusia di manapun mereka berada?

Sejatinya dakwah ini akan melewati anatar generasi, anatar kepemimpinan, antar peradaban, dan semua itu adalah jalan dakwah yang enandakan ia adalah jalan yang panjang, panjang nya jalan dakwah ini harus di sertai dengan kesabarn para pelaku dakwah. Dan keberlangsunagan suatu dakwah di sertai dengan pembinana atau lebih di kenal dengan kaderisasi.

Silahkan berikan kritik dan saran jika salah | Berkomentarlah dengan baik dibawah ini, dan gunakan media ini sebaik mungkin agar blog ini berguna dengan baik pula | Terima Kasih Telah Berkunjung | Semoga Bermanfaat!
EmoticonEmoticon